港珠澳大桥“工程文创”亮相文博会

2021年9月23日-27日,港珠澳大桥首批授权文创产品精彩亮相第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。


中国(深圳)国际文化产业博览交易会是由中宣部、国家文旅部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的中国文化产品与项目交易平台,是中国唯一的国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”。


本次亮相文博会的大桥授权文创产品,由港珠澳大桥管理局首批官方授权单位海道文化和中钞光华创作完成,集中彰显了“中国梦·中国桥”的中国力量和中国精神。


微信图片_20210927192543.jpg


海道文化开发的港珠澳大桥文创产品亮相粤港澳大湾区展馆中,在众多展区里脱颖而出。文创产品围绕大桥、架接三地、环合湾区,体现三大层级跃升,强有力的IP及其文化内涵的创意呈现,吸引众多市民和境内外采购商驻足参观。


微信图片_20210927193044.jpg


设计围绕港珠澳大桥和粤港澳大湾区城市群元素加以点缀,展出包含水晶丰碑、镇纸,珠宝丝巾、包袋服饰,3D冰箱贴、湾区纪念章、钥匙扣等作品。文创凸显大桥IP元素、湾区印记,形式丰富、贴近生活,满足大众旅游市场,尽显港珠澳大桥文化魅力。


微信图片_20210927181518.jpg


中国印钞造币展厅内展示着中钞光华为纪念港珠澳大桥开通设计开发的《港珠澳大桥纪念券》,应用雕版凹印、安全线、定位水印等核心防伪技术制作,三座通航孔桥和西岛构成的正面主景,与香港天坛大佛、珠海渔女、澳门东望洋灯塔、伶仃洋上翱翔的海鸥交相辉映,构绘了大桥串联起粤港澳大湾区的勃勃生机和辉煌前景。


微信图片_20210927181328.jpg


中钞公司将进一步整合独特的设计、工艺、技术资源优势,在大湾区开发建设的背景下,推出以大桥精神为底蕴、货币文化为特色、特殊工艺为支持的系列精品大桥文创。


微信图片_20210927194114.jpg


近期,港珠澳大桥分别获批全国爱国主义教育示范基地、首批国家交通运输科普基地、国家野外科学观测研究站。港珠澳大桥管理局将继续开拓创新,在文创、旅游、广告等综合开发领域努力续写大桥故事,让三地人民共享大桥建设成果,在伶仃洋上打造粤港澳大湾区新名片,推动港珠澳大桥作为国家品牌走向国际。


供稿:营运发展部