【先锋】徐小萍:把青春奉献给大桥档案事业

微信图片_20210911160104.jpg


第一眼见到徐小萍,很难想象她娇小的身躯扛着如此艰巨的重担。11年前,她就作为档案主管,与团队一起为湛江海湾大桥项目拿下了全省交通系统第一个重大建设项目档案金册奖,随后她又重整行装投身港珠澳大桥建设,把最美好的青春奉献给了大桥档案事业;11年来,她坚守初心,默默奉献,用自己的实际行动彰显出一个新时期共产党员的优秀品质。


档案工作是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作。徐小萍始终牢记使命,充分认识档案工作责任重大,尤其是港珠澳大桥社会关注度高,必须以“对党负责、对历史负责、对人民负责”的态度,把档案工作做好。


她与同事一起编制了《项目档案编制办法》《预立卷工作指引》《声像档案编制细则》《竣工图编制指南》等指导性文件,为规范档案管理,打造精品档案提供了依据和样板,节省了沟通成本,达到了规范统一。


微信图片_20210910124739.jpg


“勤恳敬业干工作,迎难而上勇担当”是她工作的真实写照。在大桥建设期,徐小萍常常早出晚归,放弃午休“连轴转”,到各标段检查指导,足迹遍布施工总营地、桂山岛、中山基地及各个临时项目部。由她主笔的多篇调研报告,很好地总结了经验,奠定了工作基调。


在急难险重面前,考验的是党员能否冲锋在前、用实际行动诠释共产党员的坚定初心和使命担当。在大桥档案冲刺验收的关键时刻,面对原档案中心主任病休后不宜承担繁重高压工作的突发状况,徐小萍以高度的责任感,主动承担起统筹档案中心各项工作的重担。


微信图片_20210910124420.jpg


港珠澳大桥档案管理难度大,临危受命,让徐小萍感受到了压力,但更多的是压力之下的动力。她列举措施,倒排工作计划,主动寻找办法解决“疑难杂症”,调动外部力量助推案卷归档。在局领导的支持下,她发动一线员工帮忙,和档案人员一起加班加点,检查复核、打码装订、卷盒粘贴等,使得大量繁重的工作,在短短几个月时间内全部完成。


“担当作为是党员干部的基本职责,徐小萍在工作中不断奉献自己的力量,践行这一职责,展现党员本色。”在突击档案验收这一年多时间里,徐小萍常常加班到凌晨一两点。距离档案专项验收的目标时间越来越近,徐小萍干脆吃住在单位,每天“办公室-饭堂-宿舍”三点一线。


除了管理协调档案中心事务,还要编写项目档案验收报告、制作汇报PPT、修改专题片脚本、指导佐证材料汇编等,从开始每周只休一天,到周末两天都在加班。


微信图片_20210911160126.jpg


港珠澳大桥项目档案是对“一国两制”伟大实践和粤港澳三地合作示范的忠实记录。项目本身的独特性、创新性、复杂性、艰巨性,对档案工作是巨大的挑战。徐小萍对照验收标准,制定方案,理清目标差距。


“注重细节是做好工作的金钥匙。”在工作中,徐小萍细心地发现,原归档范围对科研项目文件要求模糊,参建单位对创新工法、申请专利、专著、论文、技术标准等“科技创新文件”出现漏组,她专门要求此类文件集中归档,落实了交通运输部对港珠澳大桥档案“适当放宽归档范围,应归尽归”原则要求。


微信图片_20210510094939.jpg


港珠澳大桥主体工程项目档案时间跨度长达18年,在她和档案中心同事长期坚守、默默奉献,以丰富的管理经验和实践,以齐全、完整、客观、真实的档案资料,忠实记录了国家工程、国之重器的建设过程。截至目前港珠澳大桥主体工程项目共形成档案24286卷,是建设智能化、数字化大桥的基础数据。


2021年9月1日-2日,港珠澳大桥主体工程项目档案通过国家验收,评定为优秀等级,达到申报“广东省重大建设项目档案金册奖”条件。验收组组长、交通运输部档案馆杨如学馆长对港珠澳大桥主体工程档案工作给了予高度评价。


WPS图片-修改尺寸.jpg


在徐小萍看来,把个人追求与党和国家建设事业融合在一起,为交通事业添砖加瓦,是无比光荣与自豪的事。她秉持对档案事业的执着、热情和坚守,出色地完成了项目档案验收工作,用实际行动书写一名新时代共产党员的责任与担当。


档案工作存史资政育人,是一项利国利民,惠及千秋万代的崇高事业。做好港珠澳大桥档案工作是学习贯彻习近平总书记重要批示精神的具体行动。站在档案验收的新起点上,她将和档案中心的同事一起继续做好档案工作,担起青春责任、彰显青春力量,为大桥运营管理、粤港澳大湾区建设发挥好作用,为交通强国建设发挥好作用。