港珠澳大桥主体工程项目档案通过国家验收

2021年9月1日-2日,交通运输部档案馆组织广东省档案局、广东省交通运输厅、广东省交通运输档案信息管理中心及来自吉林、江苏、江西的特邀专家组成验收组,对港珠澳大桥主体工程项目档案进行了专项验收。


验收组听取了港珠澳大桥管理局行政总监韦东庆和施工、监理单位代表的工作报告,抽查了项目档案,查验了佐证材料,查看了档案库房,经综合评议,验收组认为港珠澳大桥主体工程项目档案符合专项验收要求,一致同意通过验收。


微信图片_20210903224226.jpg


港珠澳大桥主体工程项目档案真实、全面记录了大桥建设全过程,时间跨度长达18年,分为立项审批文件、设计基础文件、设计文件、工程管理文件、施工文件、监理文件、竣工文件、科研项目文件八大类,共形成档案24286卷,是建设智能化、数字化大桥的基础数据,具有极其珍贵的历史价值和使用价值。


微信图片_20210903221706.jpg


主体工程集桥、岛、隧一体,涉及路桥、水工、钢结构、航道疏浚等,工程内容广,地理条件复杂、敏感度高,涉及环境影响、白海豚保护、水文、气象、航空限高、海事、通航、锚地调整等不同领域。


DJI_0005.jpg


档案工作克服了“一国两制”三地公文习惯差异和工程领域广、专业性强,施工周期长、工区多,档案管理协调难度大、科研档案数量多,档案整理难度大等难题,在十一年的管理实践中形成了符合工程建设实际的档案工作经验,以齐全、完整、客观、真实的档案资料,忠实记录了国家工程、国之重器的建设过程。


微信图片_20210903182844.jpg


微信图片_20210903182824.jpg


微信图片_20210903182838.jpg


验收组组长、交通运输部档案馆杨如学馆长对港珠澳大桥主体工程档案工作给予高度评价,并传达了今年7月6日习近平总书记在中国第一历史档案馆新馆开馆之际对档案工作的重要批示。


档案工作存史资政育人,是一项利国利民,惠及千秋万代的崇高事业。习近平总书记对港珠澳大桥建设高度重视,亲自宣布大桥开通。做好港珠澳大桥档案工作是学习贯彻习近平总书记重要批示精神的具体行动,希望大桥管理局按照习近平总书记对新时代档案工作四个“好”、两个“服务”的具体要求,持续做好档案管理工作。


微信图片_20210903182818.jpg


郑顺潮局长在会上作了表态发言,对验收组各位专家,尤其是交通运输部档案馆、广东省交通运输厅档案信息管理中心等上级单位十多年来的关心和指导表示感谢,对各参建单位及管理局各部门的协同合作表示肯定,并赞扬了档案工作团队长期坚守、默默奉献的精神。


他强调,大桥管理局接下来将按照验收意见落实整改,确保档案齐全、完整、真实、准确,站在档案验收的新起点,继续做好档案工作,为大桥运营管理、粤港澳大湾区建设发挥好作用,为交通强国建设发挥好作用。


asdasd (2).jpg


供稿:档案中心